Ingrédients :

1 Canette
beurre fondu
ou
beurre fondu et huile
Sauce bigarade :
sucre 50 g
vinaigre de vin 5 g
fond brun de canard corsé non lié 1 L
oranges pour les zestes
citron, 1 pièce
jus d'orange

Garniture :
les zestes et les suprêmes de 8 oranges
Décors :
1 à 2 oranges de 200 g
 
Préparation :

Préparez la canette en commençant par la saler hors de votre marmite. Faites-la cuire sur avec un peu d'huile dans une marmite qui pourra aller au four. La cannette devra être dorer sur les deux faces et arroser de beurre fondu. 

Mettez-la ensuite au four avec un couvercle pour la cuire à l'étouffée pendant au moins 50 minutes.
 
Pendant ce temps, préparez les oranges. Commencez par les laver, prélever les zestes, coupé l'orange servant au décor du plat en deux  et coupez-la en tranches minces et régulières Blanchir les zestes d'orange à l'eau froide plusieurs fois.
 
Dans une sauteuse, réunir le sucre, le vinaigre de vin et laisser caraméliser légèrement sur feu doux.
Ajouter le fond de la canette et ajouter un peu de jus d'orange.
 
Vérifier la cuisson de la canette, retirer du four et laisser à couvert et terminer la sauce à l'orange à part. Ajouter le fond de canette à la préparation sucre-vinaigre-orange  ainsi que du jus d'orange. Ajoutez-en autant qu'il faut selon le nombre de convives.
Remettre le récipient au feu quelques minutes jusqu' à ce que la sauce soit prête, prenez garde à la cuisson du sucre, la passer au chinois et y ajouter un peu de zeste.
 
Nappez la canette de cette sauce et Décorer le plat de service. Mettez en premier  la sauce au fond du plat, posez-y la canett
e, disposez les quartiers d'oranges tout autour et mettez un peu de zestes sur la canette.
 
Disposez les demi-tranches d'oranges autour du plat ( sur les bords )  et servez-le à table.
 
C'était l'article de ce jour de la rubrique " Les cocottes" ,  je vous donne rdv bientôt pour la rubrique " Ma cuisine " avec une nouvelle recette de Sorbet Maison.
 
A bientôt sur 70pastries.com.

Cannette à l'orange

 
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