Ingrédients pour 8 couverts :

Pâte brisée :

Farine : 250 g
sucre semoule : 25 g
sel : 0,5 g
beurre : 125 g
oeuf : 1 jaune
eau : 5 cl
 farine pour abaisser : 40 g
beurre pour le cercle : 10 g
 
Garniture  :
 
Pommes aigres douces : 800 g
citron : 1/2 pièce
Beurre doux ( facultatif)
 
Appareil à crème prise sucré :
 
oeuf : 1 jaune
oeufs entiers : 2
sucre semoule : 50 g
lait 20 cl
crème double : 10 cl
vanille PM
 
Préparation :

Préparez la pâte brisée en mélangeant ensemble la farine, le sel, le sucre, le beurre découpé en parcelle (en morceaux) et en dernier l'oeuf et l'eau.
 
Mettez la pâte au réfrigérateur pendant 30 min.
 
Préparez l'appareil à crème prise sucrée en ajoutant les ingrédients un par un et mélangez-le bien. Réservez le blanc de l'oeuf que vous avez précédement séparer du jaune au frais, il pourra servir à faire de la meringue et plus.
 
Réservez l'appareil au frais et préparez les pommes. Epluchez-les, retirez-en le coeur, passez du citron sur ces pommes et coupez-les en gros quartiers.
 
Fariner le plan de travail beurrez le moule ou cercle à tarte et étalez la pâte brisée. Foncer la tarte dans le cercle et piquez la pâte.
 
Disposez-y les quartier de pommes dans le cercle, et versez l'appareil à crème prise sucrée.
 
Faites cuire la tarte à 180 ° C dans un Four préalablement préchauffé pendant 30 à 35 min.  Si votre four n'indique pas les 180° C mais plutôt 150 et 220°C, vous pouvez soit cuire la tarte à 150 °C plus longtemps, soit la cuire à 220°C en réduisant le temps de cuisson. Dans ce cas, surveillez bien votre tarte.

C'était la petite recette de la tarte de cette semaine passée pour la rubrique desserts et pâtisserie, je vous dis dès cet instant à bientôt sur 70pastries.com pour les prochains articles.
 
Tarte aux pommes Normande

Tarte aux pommes Normande

Tarte aux pommes Normande revisitée
Tarte aux pommes Normande revisitéeTarte aux pommes Normande revisitée

Tarte aux pommes Normande revisitée

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